久しぶりに書いたブログが料理ネタ・・・というより手抜きネタ。
こうも暑いと台所に長く立っていたくありません。
そこで最近大活躍なのがオーブン!
大皿に材料を入れ,オーブンに放り込んで,スイッチ入れて放っておきます。
気が付いたら1品出来上がり。
左の皿は余っていたキノコ類と油揚げ(味噌汁の具じゃん・・・)を塩麹とお酒で焼いただけ,右も前日に野菜をーブソルトとオリーブオイルで焼いただけ・・・
大皿で作るから,何日かもつし,コレをアレンジしてパスタにしたり,スープにしたり火が通ってるから楽できます。
手抜きしつつ栄養もとりたいのです。
こんな手抜き2品にタンパク質系の1品加えて汁物とご飯夕飯が最近の定番です。
明日は何を焼こうか・・・
暑くてとけてましたが,少しだけど涼しくなって気がします。